Дальневосточная неделя туризма
2-8 декабря 2019 года
Принять участие
Сахалинский туристический форум Принять участие
Специальная программа для отельеров и рестораторов Принять участие
В московском метро появился вагон, посвящённый Сахалинской области

На Кольцевую линию московского метро вышел новый тематический поезд «Дальневосточный экспресс», который открыл «Дни Дальнего Востока в Москве», сообщает Российская Газета

Этот тематический поезд уже третий год подряд выходит на линии метрополитена. Как и в прошлом году, состав будет курсировать по Кольцевой линии. Состав будет курсировать полгода и за это время расскажет примерно трем миллионам пассажиров о регионах, достопримечательностях, истории и уникальной природе этого края.

Поезд состоит из пяти вагонов, в каждом из которых по две секции (это десять полноценных выгонов). Они посвящены одиннадцати регионам Дальнего Востока: от Сахалина до Бурятии. Пассажиры метро увидят знаменитую Долину гейзеров, остров Русский и Курильские острова, северное сияние, горные реки, мыс Дежнева, амурского тигра, дальневосточного леопарда и камчатского краба — все, чем славится самый восточный край России.

Внутри каждого вагона размещены QR-коды, перейдя по которым можно поучаствовать в «Дальневосточном квесте», зарегистрироваться в программе «Дальневосточный гектар», получить дополнительную информацию о регионе и присоединиться к сообществам «Дней Дальнего Востока» в соцсетях.

Снаружи поезд украшен яркими фотоколлажами, внутри на стенах вагонах размещены исторические факты, заметки о знаковых местах, информация о крупных инвестиционных проектах, образовании, действующих вакансиях и работе на Дальнем Востоке. В каждой секции представлена зона, рассказывающая о программе «Дальневосточный гектар».

«Цели поезда — рассказать жителям Москвы и гостям о Дальнем Востоке: уникальной природе, культурных особенностях, чтобы людям захотелось приехать и увидеть все своими глазами. Нельзя познать Россию, не побывав на Дальнем Востоке. Мы приглашаем москвичей и жителей других регионов на Сахалин и Курилы, в Бурятию и Якутию, в Приморье и Хабаровск, — сказал на старте поезда вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. — Сейчас на Дальнем Востоке в территориях опережающего развития и свободном порту реализуется более двух тысяч новых инвестиционных проектов. Строятся новые предприятия, создано более 40 тысяч рабочих мест, более 73 тысяч человек получили «дальневосточный гектар». Это новые возможности для бизнеса и для людей, новые предприятия и новые рабочие места. Такая работа обязательно будет продолжаться и приведет к улучшению жизни».

Московский метрополитен регулярно запускает тематические поезда совместно с разными регионами страны. Начальник Московского метрополитена Виктор Козловский отметил, что запуск поезда стал уже доброй традицией и предложил готовиться к 2020 году.

«Дальневосточный экспресс» выходит на линии московского метро третий год подряд, в прошлом году состав, посвященный Дальнему Востоку, курсировал на Кольцевой линии, а в 2017 — на Таганско-Краснопресненской.

Кроме того, три раза на линии метрополитена выходил тематический поезд «Полосатый экспресс», посвященный амурскому тигру, а в преддверии XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске в метро запустили состав, который рассказывал пассажирам об истории зимних студенческих игр, знакомил с культурой и традициями Сибири. В 2017 году курсировал поезд «Год экологии», который рассказывал москвичам о 10 природно-климатических зонах России — Арктике и тундре, тайге и степях, лесах и горах нашей страны.

«Дальневосточный экспресс» позволит пассажирам перенестись за тысячи километров и увидеть невероятную по красоте природу Дальнего Востока — от арктических пустынь до субтропиков, узнать больше о достопримечательностях и проектах края. Московский метрополитен регулярно поддерживает региональные инициативы, мы проводим совместные выставки и запускаем тематические поезда, чтобы как можно больше пассажиров метро знакомились с городами, историей, культурой разных регионов страны», — рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Пассажиры первого и последнего вагонов тематического поезда могут сфотографироваться с обитателями Дальнего Востока — возле кабин машинистов оборудованы специальные селфи-пойнты.

Особенностью этого «Дальневосточного экспресса» стала непрерывная призовая викторина. По специальной ссылке, размещенной на стенах вагонов, можно пройти онлайн-квест и выиграть различные призы, в том числе туристические путевки в регионы Дальнего Востока. Викторина будет идти полугода.